Gemeinschaftspraxis
 
Praxisgemeinschaft Sigrid und Klaus Schumacher

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Schmerzbehandlung

Baseninfusion und
individuelle Basengabe

Basenbäder



Entsäuerung: Allgemein

Wenn Säuren aus dem Stoffwechsel zurückbleiben, werden
diese nach ihrer Neutralisierung durch Mineralstoffe in unserem
Bindegewebe in Form von Schlacken abgelagert. Verschlackungs-
und Vergiftungsprozesse, sowie Alterung und Alterskrankheiten
beginnen so allmählich.

Im zunehmenden Alter ist der Basenausgleich deshalb von
äußerster Wichtigkeit. Dies ist durch zahlreiche wissenschaftliche
Studien belegt. Es konnte gezeigt werden, dass sich der höhere
Basengehalt in der vegetarischen Ernährung positiv auf die
Knochendichte auswirkt.

Vegetarierinnen zeigten im achten Lebensjahrzehnt einen
Knochenverlust von nur 18% im Vergleich zu Nicht-Vegetarierinnen
mit 35%. Dieser Effekt wird auf die unterschiedliche Säurebelastung
der beiden Ernährungsformen zurückgeführt.

In einer zusammenfassenden Analyse von 16 Studien, in denen
Daten über das Auftreten von Knochenbrüchen des Hüftbereichs
im Zusammenhang mit Nahrungsinhaltsstoffen analysiert wurden,
zeigt sich ein starker positiver Zusammenhang zwischen der
Häufigkeit von Hüftfrakturen und dem Proteingehalt der Nahrung.

Bei der Untersuchung der Abhängigkeit der Knochendichte
von der Zufuhr basischer Lebensmittel über einen Zeitraum
von 4 Jahren wurde bei Senioren belegt, dass basisch wirkende Lebensmittelinhaltsstoffe (insbesondere Kalium- und Magnesium-
salze) und ein hoher Verzehr von Obst und Gemüse mit einer
höheren Knochendichte in Zusammenhang stehen. Ein latent
übersäuerter Stoffwechsel (ein akuter endet auf der Intensivstation)
führt erst zur Einlagerung von Säuren ins Bindegewebe, dann in die
Gelenke. Da Säuren eine tödliche Gefahr für jede Zelle sind, wird
Calcium als Säure-Puffer dem Knochen entnommen.

Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen deutlich, dass eine
chronisch erhöhte Zufuhr sauer wirkender Nahrungsmittel, z.B.
von Kaffee und Alkohol, zu einem erhöhten Verbrauch des
puffernden Mineralstoffs Calcium aus dem Knochenreservoir
führt.

Ursache für die Säurebelastung des Organismus ist vor allem
ein hoher Gehalt an tierischem Eiweiß in der Nahrung, der mit
zunehmendem Alter und gleichzeitig nachlassender Nieren-
funktion die Entstehung einer chronischen Übersäuerung
(latente Azidose) fördert.
 
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